10 MAKANAN KHAS BETAWI
Setiap kota di Indonesia memiliki makanan khas yang nikmat, termasuk Jakarta. Di tengah gempuran kuliner kekinian, Jakarta tetap bisa mempertahankan keaslian makanan khasnya.
Dari sekian banyak jenis makanan ibu kota, sepuluh di antaranya jadi yang paling favorit. Nah kali ini IDN Times rangkum beberapa makanan khas Betawi yang paling jadi favorit dan terkenal di kalangan semua umur. Intip yuk kira-kira ada apa ajah!
1. Kerak Telor
Telur dihadapkan pada panas arang hingga jadi mirip kerak dan tampak agak gosong, lalu diberi bawang goreng dan serundeng.
2. Semur Jengkol
Meski baunya kadang gak disukai, olahan jengkol tetap jadi favorit banyak orang. Salah satunya semur jengkol.
3. Soto Betawi
Makanan khas Betawi yang satu ini pastinya kamu tahu deh, selain banyak yang jual di pinggir jalan juga kamu bisa bikin sendiri dirumah. Salah satu ciri khas soto Betawi yakni adanya jeroan, bahkan mata dan torpedo sapi, serta emping.
4. Asinan Betawi
Siapa yang tidak tahu dengan makanan ciri khas yang satu ini. Asinan Betawi terdiri dari kol, sawi, selada, dan taoge yang diasinkan. Kemudian, disajikan dengan campuran bumbu kacang, cuka, dan cabai
5. Roti Buaya
Roti buaya biasanya muncul di acara pernikahan tradisional orang Betawi. Buaya hanya kawin sekali, maka dari itu dipercaya bisa jadi lambang kesetiaan.
LANJUTKAN MEMBACA ARTIKEL DI BAWAH
Editor’s Picks
6. Ketoprak
Ketoprak menggunakan bahan utama seperti tahu, timun, bihun, dan telur rebus, lalu dibumbui dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah.
7. Laksa Betawi
Laksa Betawi terdiri dari mie yang dimasak dengan kuah kekuningan dari udang rebon. Makin nikmat dimakan bareng ketupat, taoge, telur, dan kucai.
8. Soto Tangkar
Soto tangkar berarti iga yang dimasak dengan rempah-rempah, biasanya disajikan dengan emping dan sambal.
9. Sayur Babanci
Sayur babanci biasanya disajikan saat buka puasa dan Lebaran. Lucunya, meski namanya sayur babanci, ternyata justru tak ada sayurannya.
10. Ayam Sampyok
Ayam sampyok merupakan perpaduan cita rasa Tiongkok dan Betawi yang khas. Tak hanya dimasak sekali, tapi dua kali untuk memastikan bumbu meresap.
Bagus ....
BalasHapusterus isi dengan konten yg lebih menarik